Vorbereitungsteam Literaturgottesdienst

Im Spätsommer 2015 trafen sich einige aus der Gruppe 55+, um über einen etwas anderen Gottesdienst nachzudenken. Daraus entstand der Literaturgottesdienst der „ErLeserkirche“, der nach gelungenem Start im November 2015 in loser Folge für interessierte Gemeindeglieder, Menschen anderer Glaubensrichtungen und auch kirchenferne Besucher angeboten wird.
Wir entscheiden uns für zwei bis drei „Leseproben“ eines aus unserer Sicht lesenswerten Buches. Diese werden im Gottesdienst vorgestellt. Begleitende Musik, Lieder, Beleuchtung, Dekoration und besonderes Ambiente werden ausgewählt - und dann freuen wir uns auf den Literaturgottesdienst in der „ErLeserkirche“.
Ansprechpartnerin: Sandra Allerdisse

Vorbereitung eines Literaturgottesdienstes

Die "Litdom-Vorbereitungsgruppe" trifft sich nach Absprache vier bis fünf Mal zur Vorbereitung eines Literaturgottesdienstes.

1. Jeder aus der Gruppe stellt beim ersten Treffen ein Buch vor. Danach wird über die Bücher diskutiert und abgestimmt.

2. Beim nächsten Treffen werden Vorschläge zur Textauswahl gemacht, der Zeitrahmen für Texte und die Vorleserauswahl festgelegt, sowie  mögliche passende Bibeltexte und Lieder vorgeschlagen und über das Rahmenprogramm diskutiert.

3. Die nächsten Treffen dienen der Abstimmung und Koordination der Vorbereitung - Festlegung von Interpreten, von Texten, Musik und Liedern Ausarbeitung von Flyern, Pressemitteilung, Dekoration und Ausgestaltungsrahmen, Unterstützungsmail an die gesamte Gruppe 55 + für Auf- Abbau und Betreuung.

4. Am Morgen des Gottesdiensttages erfolgt der Saalaufbau mit Sprechproben.

5. In den Tagen danach findet bei einem gemeinsamen Frühstück aller aktiv Beteiligten eine Nachlese statt.

Beispiel eines Ablaufplanes für einen Literaturgottesdienst

ErLeserkirche am 12.11.2016 im Paul-Gerhardt-Haus