Kulturkreis, ein Vorbereitungsteam der Gruppe 55+

Im Rahmen der Gruppe "Junge Alte - Generation 55 +" hat sich ein "Kulturkreis" gebildet, der regelmäßig unsere Veranstaltungen aus dem gesamten Spektrum dessen, was unter "Kultur" verstanden wird, organisiert.
Kultur: natürlich ein weites Feld, wie schon die Definition des Begriffs im Lexikon zeigt: Kultur von lateinisch cultura „Bearbeitung, Pflege, Ackerbau“ bezeichnet im weitesten Sinne alles, was der Mensch selbst gestaltend hervorbringt, im Unterschied zu der von ihm nicht geschaffenen und nicht veränderten Natur. Kulturleistungen sind alle formenden Umgestaltungen eines gegebenen Materials, wie in der Technik oder der bildenden Kunst, aber auch geistige Gebilde wie Sprachen, Moral, Religion, Recht, Wirtschaft und Wissenschaft. (Quelle: Wikipedia).
Wir wollen, um im Bild zu bleiben, nach und nach alle Bereiche dieses Feldes "beackern" und Angebote machen, die vielen Interessen gerecht werden.

Literaturgottesdienste „Erleserkirche“, Vorbereitungsteam 55+

Im Spätsommer 2015 trafen sich einige aus der Gruppe 55+, um über einen etwas anderen Gottesdienst nachzudenken. Daraus entstand der Literaturgottesdienst der „ErLeserkirche“, der nach gelungenem Start im November 2015 in loser Folge für interessierte Gemeindeglieder, Menschen anderer Glaubensrichtungen und auch kirchenferne Besucher angeboten wird. Wir entscheiden uns für zwei bis drei „Leseproben“ eines aus unserer Sicht lesenswerten Buches. Diese werden im Gottesdienst vorgestellt. Begleitende Musik, Lieder, Beleuchtung, Dekoration und besonderes Ambiente werden ausgewählt - und dann freuen wir uns auf den Literaturgottesdienst in der „ErLeserkirche“.

Literaturkreis der Gruppe 55+

Lesen und das Gelesene mit Gleichgesinnten zu diskutieren bietet doppelten Genuss. Im Rahmen der Gruppe 55plus hat sich ein Literaturkreis gebildet, der allen offensteht.
Ab dem 23.08 2016, alle 14-Tage, jeweils um 10:30Uhr trifft sich der Literaturkreis in der Stadtbücherei Haltern im Kaminzimmer
Wir wählen das zu lesende Buch aus, wobei wir Taschenbuchausgaben wegen der geringen Kosten bevorzugen, verabreden welche Kapitel bis zum nächsten Treffen gelesen werden sollten, besprechen das Gelesene und wundern uns, wie unterschiedlich die Meinungen dazu sein können.
Sie können jederzeit ein- und aussteigen, sind aber in jedem Fall willkommen.

Ansprechpartner: Sandra Allerdisse, sandra.allerdissedontospamme@gowaway.gmx.de, 0171/9346478, Herbert Simon, simon.halterndontospamme@gowaway.t-online.de, 02364/68676

Erstes Halbjahr 2018

Vorschau Termine und Themen Aug - Dez 2018

Wir treffen uns in der Regel im Clubraum des Paul-Gerhardt-Hauses (PGH)

Sonntag, 09.09.2018

ab 11.00 Uhr

Gemeindefest rund um die Erlöserkirche / Es wird um Kuchenspenden gebeten! Die jungen Alten stehen hinter dem Getränkestand, Bitte bei Sandra in Liste eintragen.

Mittwoch, 12.09.2018

17.30 Uhr

Vortrag + Diskussion: Prekäre Lebenslagen auch in Haltern? Welche sozialpolitischen Herausforderungen gibt es. Referent: Christian Overmann, DIAKONIE Haltern am See

Mittwoch, 26.09.2018

17:30 Uhr

Vortrag von Amnesty International Kreisgruppe  Recklinghausen

Referentinnen: Agnes Kaufhold, Christa Vanselow, Dominique Berger und

Dorothea Lüke

Samstag, 06.10.2018

18.00 Uhr

7. ErLesergottesdienst im Saal des Paul-Gerhardt-Hauses vorbereitet durch ein Team der Gruppe 55+

Mittwoch, 10.10.2018

17:30 Uhr

Karolin Wengerek gibt uns einen Einblick in die Jugendarbeit der evangelischen Kirche Haltern am See

15. -28.10.2018

Mittwoch, 31.10.2018

19:00 Uhr

Reformationsgottesdienst und anschließendes Mitarbeiterfest für alle Ehrenamtlichen unserer Kirchengemeinde (alle Helferinnen und Helfer vom Gemeindefest, ErLesergottesdienst sowie der gesamte Kulturkreis)

Dienstag, 06.11.2018

(genauere Infos zu Abfahrt und Kosten folgen)

Tagesausflug nach Bochum: Wir besuchen zuerst das Deutsche Bergbaumuseum, danach gehen wir gemeinsam essen und anschließend besuchen wir noch das Planetarium

Mittwoch, 07.11.2018

Lust auf Glück ?! –

Themenabend gemeinsam mit Pfarrer Karl Henschel

Mittwoch, 14.11.2018

Kurze Geschichten & Flotte Lieder

vorbereitet durch Reinhold Kühnle

Mittwoch, 28.11.2018

Führung durch die Stadtbücherei Haltern am See,

Wir treffen uns zunächst im Paul-Gerhardt-Haus!

Mittwoch, 05.12.2018

Weihnachten in Indien

– Vortrag von Pater Anthony

Mittwoch, 19.12.2018

17.30 Uhr

Weihnachtsfeier mit Schrottwichteln (Bitte vorab anmelden!)