Kindermusical 2021 - Der verlorene Sohn - Der Film

Anmeldungen ab sofort möglich - Anmeldeschluss 21.2.2021

Es ist soweit, wir beginnen mit den Vorbereitungen für das Kindermusical "Der verlorene Sohn".

Wir haben uns entschieden, nicht auf die Möglichkeit einer Aufführung zu hoffen, sondern einen Film zu drehen. Die Szenen dafür können wir in ganz kleinen Gruppen, zum Teil sogar mit Einzelpersonen vor einem Greenscreen machen und alle Kinder digital nebeneinander stellen. Dadurch können wir sehr flexibel auf geltende Coronaregelungen reagieren und sind frohen Mutes, dass die Aufnahmen in den Osterferien im Blickpunkt in Sythen stattfinden können.

Ab 1. März versuchen wir euch digital und über andere Wege auf das Stück vorzubereiten.

weitere Infos und das Anmeldeformular findet ihr hier

Die Anmeldungen bitte per Mail an wengerekdontospamme@gowaway.egha.de senden oder in einen Briefkasten der beiden Gemeindehäuser werfen:

Paul-Gerhardt-Haus, Reinhard-Freericks-Str. 17, Haltern

Gemeindezentrum Blickpunkt, Zum Blickpunkt 49, Sythen

Noah und die coole Arche - das Kindermusical - DIESES MAL ALS FILM

Coronabedingt erscheint uns eine Aufführung des Stückes, welches bereits seit dem Frühjahr einstudiert wird, nicht möglich. Daher haben wir uns entschieden, einen Film zu drehen. Die Kinder werden einzeln gefilmt und nachträglich digital zusammengefügt. Diese neue Art der Arbeit macht uns viel Spaß, wenn gleich sie deutlich aufwendiger ist und viel zu koordinieren ist. Wir hoffen, dass der Film bis Weihnachten fertig gestellt ist. Solange treffen sich die Kinder Freitagnachmittags in kleinen Gruppen, um das geprobte Aufzunehmen. Wir sind sehr auf das Ergebnis gespannt.

Die Proben sind beendet, der Film wird nun bearbeitet und bald veröffentlicht!

Kindermusical Bartimäus 2018

Mit je 45 Kindern haben wir das Bibelmusical Bartimäus - ein wunderbarer Augenblick zunächst im Sommer in Haltern im Paul-Gerhardt-Haus und im Dezemeber in Gemeindezentrum in Sythen aufgeführt. Über mehrere Wochen haben die 5-12jährigen Kinder mit der Unterstützung eines großen ehrenamtlichen Teams Requisiten gebastelt, Theaterszenen einstudiert, Tänze choreografiert und Gesänge im Chor und solistisch einstudiert.

Die Geschichte erzählt von Bartimäus. Er ist eigentlich genauso ein kleiner Junge wie Du es bist. Er spielt gerne Fußball, er mag es Zeit mit seiner Freundin Ava zu verbringen und mit den Jungs ist es eigentlich auch immer ganz nett. Wäre da nicht Bartis großes Problem mit seinen Augen. Er trägt bereits eine superstarke Brille mit dicken Gläsern, aber die Farben in seinem Leben werden immer grauer und er erkennt immer weniger. Als wäre das nicht schlimm genug, wenden sich auch seine Fußballkumpels immer mehr von ihm ab und machen sich über ihn lustig.

Doch dann trifft er Jesus, der sein Leben völlig verändert. Nicht nur, weil er ihm sein Augenlicht wieder schenkt, sondern weil Jesus ihm seine Freundschaft anbietet und ihn genauso annimmt, wie er ist. Egal, ob er viel leisten kann, oder nur rumsitzen konnte um zu betteln. Denn bei Jesus ist jeder Mensch wertvoll.

Alle Beteiligten hatten großen Spaß an den Inszenierungen und an der Beschäftigung mit dieser alten, aber dennoch aktuellen Bibelgeschichte mit viel Emotionen und Facetten.

Fotogalerie Bartimäus

Mose, ein echt cooler Retter - Kindermusical in Haltern und Sythen 2017

Im jahr 2017 sind wir mit den Proben und Auffürhungen für das erste große Kindermusical gestartet. Vor den Somemrferien in Haltern und nach den Sommerferien in Sythen haben wir mit jeweils 25-30 Kindern das Kindermusical Mose, ein echt cooler Retter einstudiert und an 2 aufeinanderfolgenden Tagen insgesamt kanpp 300 Leuten vorgeführt. Die Kinder lernten dabei die Bibelgeschichte über Mose kennen, der erst im Nil versteckt wird, von der Königstochter gefunden wird und als Israelit im ägyptischen Palast aufwächst. Als er sich dagegen wehrt, das die israelitischen Sklaven von den Agyptern gequält werden, muss er in die Wüste fliehen. Nach 40 jahren als Schafhirte spricht plötzlich Gott zu Mose und schickt ihn zurück nach Ägypten. Zusammen mit seinem Bruder soll er sein Volk befreien. Gott schickt 10 Plagen, um den Pharao davon zu überzeugen, dass er die Israeliten ziehen lassen soll. Als die Israeliten endlich das land verlassen dürfen und losziehen, überlegt es sich der Phararo anders und schickt seine Soldaten hinterher. Die isrealiten sind gefangen, hinter ihnen das Heer des Pharaos, vor ihnen ein großes Meer. Doch Mose glaubt an Gott und dieser lässt ein großes Wunder geschehen und teilt das Meer. Als die Israeliten hindurchgewandert waren, kam das Wasser zurück und die Ägypter mussten ertrinken. Das Volk Israel war gerettet.

Zur Inszenierung dieser Geschichte studierten die Kinder gemeinsam Lieder ein. Einige Strophen wurden von Kindern im Duett oder solistisch vorgetragen. In weiteren Kleingruppen probten die Kinder Theaterszenen  oder Tänze zu den Liedern ein. Eine weitere Gruppe bastelte die Requisiten. Viele Eltern halfen bei der Gestaltung von Bühnenbildern und Kostümen, so das eine bunte, spannende und aufregende Aufführung gelang.

Fotogalerie

Als Erinnerung findet ihr hier eine musikalische Fotogalerie des Kindermusicals.

Mose, ein echt cooler Retter - Fotopräsentation